fbpx
Assinar agora
Curso online de

Nutrição para Idosos

Perda de dentes, dificuldades para engolir e problemas emocionais são fatores que derrubam o apetite e prejudicam a alimentação do idoso, saiba como a nutrição adequada pode ajudá-los
5 horas 46 alunos assistindo
Curso por Daniella de Brito Trindade
Nutrição para Idosos

Por que realizar este curso?

O envelhecimento é um processo natural e progressivo caracterizado por modificações morfológicas, psicológicas, funcionais e bioquímicas que influenciam a nutrição e alimentação dos mesmos. Todo este processo leva ao aumento do risco de défices nutricionais.

Um estado nutricional inadequado no idoso contribui de forma significativa para o incremento da incapacidade física, da morbilidade e da mortalidade, condicionando assim a sua qualidade de vida. A desnutrição no idoso pode ser confundida com sinais de envelhecimento, por isso, é importante o reconhecimento precoce para que possa ser corrigida atempadamente.

A diminuição da ingestão alimentar por parte dos idosos pode ocorrer em consequência de vários fatores, a saber: problemas de mastigação, de deglutição, perda ou diminuição de capacidades sensoriais (visão, olfato, paladar), patologias físicas, mentais e psiquiátricas, alterações gastrointestinais, desidratação, tabaco e bebidas alcoólicas e medicamentos. A polimedicação, ato frequente nesta fase da vida, pode interferir no estado nutricional ao nível da absorção e metabolismo de vários nutrientes pela sua interação fármaco-fármaco, fármaco-alimento, fármaco-estado nutricional. 

Na terceira idade, é comum ocorrer uma diminuição das necessidades energéticas, pela igual diminuição dos mecanismos fisiológicos do organismo. O decréscimo da atividade física e eventual perda de massa muscular é também razão para uma dieta com menos calorias. No entanto, as necessidades em vitaminas e minerais podem aumentar. O envelhecimento não deverá ser visto como um problema, mas como uma parte natural do ciclo de vida, por isso o cuidado com a saúde do idoso é necessário e essencial.

O que você irá aprender neste curso:

Módulo 1- Envelhecimento:
  • Idoso no Brasil
  • Estresse oxidativo x Envelhecimento
  • Alterações fisiológicas no idoso
  • Modificações fisiológicas no idoso
  • Promoção de hábitos saudáveis em idosos
  • Composição corporal em idosos
  • Antropometria 
  • Avaliação sujeita global
  • Alimentação saudável no idoso
Módulo 2 - Indicadores de fragilização na velhice:
  • Estabelecendo medidas preventivas
  • Envelhecimento e medicamentos
  • Incontinência urinaria
  • Quedas
  • Osteoporose
  • Práticas Corporais/Atividade física
  • HAS
  • Diabetes Mellitus no idoso
  • Hipoglicemia no idoso
  • Demência
  • Depressão

Outros cursos da Nutrier que relacionam-se a este curso:

Certificado do Curso:

Ao realizar todo o curso, incluindo aulas e atividades, você receberá o certificado de conclusão desse curso. O nosso certificado é aceito pela maioria das empresas. Você também poderá adicionar esse certificado no seu currículo e Linkedin com o objetivo de melhorar sua colocação profissional. Além disso, o certificado também é aceito por todas as universidades brasileiras para fins de horas complementares.

Como funciona a plataforma?

Com uma assinatura você pode acessar todos os cursos disponíveis na plataforma e pode fazer quantos cursos quiser, quantas vezes quiser. Para se cadastrar agora no curso online e começar assistir imediatamente, clique aqui! Para conferir todos os cursos disponíveis na plataforma, clique aqui. Lembrando que novos cursos estão sendo lançados a todo momento!
Instrutor(a) do curso
Daniella de Brito Trindade
Daniella de Brito Trindade
Graduação em Nutrição no ano de 2014/2, pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Participação em projetos de extensão no Hospital das Clínicas e com a Liga Acadêmica de Diabetes, com pacientes portadores de Diabetes Mellitus tipo 1. Pós-Graduada em Nutrição Clínica Funcional, pelo Centro de Nutrição Funcional (VP), associado a Universidade Cruzeiro do Sul-Brasília. Mestra em Nutrição e Saúde pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás. Atuou no Ambulatório de Nutrição e Oncologia do Hospital das Clínicas- Goiânia durante dois anos. Atualmente atua em consultório particular com foco em atendimento nutricional para pacientes Oncológicos, Diabéticos, Alergias e Intolerâncias Alimentares e Doenças intestinais. Também atua como docente do curso de nutrição da Faculdade Estácio Goiânia. Escritora e "locutora" do programa intitulado "Viver Mais" da rádio 99,5fm (Serra Dourada)- Goiânia e Interiores de Goiás, do qual trata de assuntos sobre saúde e nutrição.
Reconhecimento do aprendizado
Certificado
Este curso emite certificado
Obtenha reconhecimento oficial pelo seu conhecimento e compartilhe seu sucesso em seu currículo.