
Indicar uma dieta para um paciente requer muito estudo, atenção e cuidados. Muitas pessoas chegam ao consultório pedindo para saber mais ou para fazer a dieta low carb. No entanto, o que deve estar em primeiro lugar é a saúde do paciente. Por isso, é importante conhecer a dieta low carb para saber como indicá-la.
O que é dieta low carb?
Na dieta low carb, o paciente deve consumir pouco carboidrato. Com a baixa ingestão deste nutriente, o corpo acaba retirando energia da gordura acumulada, o que leva ao emagrecimento. Geralmente, as calorias diárias consumidas por uma pessoa vêm de 50% a 60% dos carboidratos. Nessa dieta, apenas são apenas 40% ou menos.
Nessa dieta, o paciente deve evitar comer, por exemplo:
- Pães e massas em geral;
- Biscoitos, salgadinhos e outros alimentos ultra processados;
- Refrigerantes, sucos industrializadas e qualquer bebida não natural.
- Embutidos e carnes processadas;
- Alimentos gordurosos;
Reduzir os carboidratos na alimentação evita que o corpo tenha picos de insulina. Dessa maneira, os efeitos desse hormônio liberado pelo pâncreas também são reduzidos no organismo. Por consequência, o acúmulo da gordura abdominal, e a fome logo após as refeições diminuem, pois são efeitos da insulina. Assim, o paciente tende a perder peso.
Quais alimentos posso indicar para um paciente que segue essa alimentação?
Mas afinal, quais alimentos podem ser consumidos (de forma normal ou moderada) nessa dieta? Alguns dos alimentos indicados para quem está fazendo a low carb são:
- Legumes e vegetais (abobrinha, couve, acelga, espinafre, pepino, alho-poro, cogumelos, alface);
- Frutas: pêssego, abacate, morango, melão;
- Carnes brancas (frango e peixes);
- Ovos;
- Queijos brancos;
- Sementes e castanhas como nozes e amêndoas.
Além disso, alimentos como leguminosas podem ser consumidas de forma moderada. No entanto, um erro comum de quem faz a dieta low carb é tentar cortar completamente os carboidratos da alimentação. Isso pode gerar problemas de saúde, por isso é importante orientar o paciente de forma correta. Assim, ele vai seguir a dieta de maneira saudável.
Quando devo indicar essa dieta para um paciente?
Antes de indicar essa dieta restritiva a um paciente, você pode pedir para que o paciente faça exames, como os de sangue. Esses exames costumam mostrar se a pessoa já possui alguma deficiência de vitaminas ou se já tem algum problema de saúde. Indique a dieta low carb somente para pacientes saudáveis, pois pacientes com doenças prévias podem piorar com dietas restritivas inadequadas.
Esse estilo de alimentação é seguro. Porém, o paciente deve ser monitorado em consultas regulares. Assim, o nutricionista pode observar se há alguma mudança negativa no organismo por conta da falta de carboidratos. Algumas das vantagens da dieta low carb são a redução do colesterol e da chance de doenças cardiovasculares.
Além disso, é importante que o nutricionista que indicar essa alimentação também oriente os pacientes a aliarem a dieta com a prática de exercícios físicos. Apenas a alimentação costuma não ser suficiente para reduzir o peso de forma significativa. Por isso, é importante que o paciente também faça atividades que gastem calorias, como correr, pedalar, caminhadas intensas, natação ou séries aeróbicas.
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