A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) é uma doença endócrina complexa. Muitas mulheres em idade reprodutiva sofrem com a SOP. A qualidade de vida pode ser afetada se não houver tratamento adequado. Por isso, várias pacientes buscam ajuda também de nutricionistas para ter melhores cuidados com a alimentação ao viver com essa condição.
Você sabe como o nutricionista pode ajudar quem sofre com SOP? Confira a seguir!
O que é a Síndrome do Ovário Policístico?
A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) é um problema de saúde. O aumento da produção de hormônios masculinos e pela anovulação crônica caracterizam a doença. As principais características são, por exemplo, a ausência ou irregularidade da menstruação, ovulação, ganho de peso, acne, queda de cabelo, crescimento de pelos, resistência insulínica e problemas com a fertilidade.
A doença geralmente se manifesta em mulheres com idade reprodutiva, atingindo em torno de 5% a 10% dessa população. A SOP não tem causas totalmente conhecidas. No entanto, alguns fatores são associados a doença como histórico familiar, resistência a insulina e o excesso de insulina que provocam o desequilíbrio hormonal.
Dessa forma, quem sofre dessa síndrome precisa evitar carboidratos simples, que influenciam na ação da insulina. Por conta desse tipo de restrição na dieta, o trabalho do nutricionista para atender quem pacientes com SOP é fundamental.
Como a nutrição pode ajudar quem tem SOP?
Primeiramente é importante ressaltar que o nutricionista não tem o papel de diagnosticar a SOP. Caso você peça exames de sangue para a paciente ou escute queixas de sintomas que podem ser síndrome, encaminhe a paciente a um profissional ginecologista e a um endocrinologista. Eles poderão fazer o diagnóstico correto.
Se a paciente chegar ao seu consultório já com o diagnóstico realizado, você poderá então indicar uma dieta adequada. Por conta da restrição ao carboidrato, dietas low carb podem ser uma boa solução para esse tipo de paciente.
Além disso, é importante pedir todos os exames necessários para a paciente e também avaliar o índice de gordura corporal. A SOP pode provocar aumento do triglicérides, do colesterol LDL e também aumento de peso. Por isso, é importante que o nutricionista faça a avaliação completa da paciente.
Dessa forma, você poderá indicar a dieta mais adequada às necessidades de saúde da pessoa. Por isso, a SOP não deve ser o único fator a ser considerado, mas sim todo o quadro de saúde da paciente no geral. É importante também orientar o consumo de água e fibras, e recomendar que a paciente evite alimentos ultra processados e doces.
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